问题库

怎样介绍《如此讨债》

红尘缘
2021/6/9 10:20:00
怎样介绍《如此讨债》

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 申蓄叶沈雅

    2021/6/10 11:30:57

    要钱没有,要命一条

  • 航拍乡村简影

    2021/6/12 1:04:10

    在中国历史上,一百多年历史的元朝其实算不上是一个长命的王朝。

    短暂的汉化期

    元朝并不是从建立初始就施行严酷暴政的。

    忽必烈从小就受的汉儒文化教育,这得益于他的父亲,成吉思汗第四子拖雷的高瞻远瞩。

    拖雷明白蒙古与富庶文明的中原之间的差距,深谙马上征服,马下治理还得靠儒家文化的道理,因此,对待几个儿子,从小就安排了汉人老师来教育。

    忽必烈在登上大汗之位前,他的潜邸幕僚团中有很多的汉化人才,这当中包括淮河以北的金国汉人。

    忽必烈建立元朝后,起初也是听从汉臣的建议,打算用汉人的那一套来治国,这自然遭遇了来自蒙古内部传统势力的阻挠。

    但是后来山东的汉人叛乱,让年迈的忽必烈怨恨起了汉人,对进行中的汉化政策也不再推行。

    这之后的几代元朝帝王,曾有几次重新启用汉臣推汉政的经历,但是后来的元朝帝王大多短命,上一任一死,下一任上来第一件事就是推翻,如此反复,不但起不到好的效果,反而因为反复折腾而劳民伤财。

    四等人制度

    蒙古人后来推出了四等人制,这个制度彻底在蒙古人和汉人之间筑起了一道壕沟,将汉人放在了蒙古人的对立面。

    一个帝国里面的国民如果不能成为一派,这个帝国其实是分裂的。

    按照四等人制,北方的汉人和南方的南人被放在了三等和四等。

    第一等是蒙古人,有最大的特权,蒙古人打死三四等人是不需要偿命的,而且三四等人在受到蒙古人攻击时不可以还手。

    说白了,三四等人在元朝就是贱民。

    第二等人是色目人,就是中西亚人和欧洲人。

    忽必烈喜欢的马可波罗就属于色目人,大将伯颜也是色目贵族。

    色目人精通商业和敛财,在朝堂上,有很多色目人的**奸佞,在汉人的土地上,他们对这片土地没有任何感情,只为了自己敛财。

    民间更是有很多色目人充任的征税管,元朝实行包税制,结果民间被横征暴敛,而最大的财富却流入了色目人的口袋里。

    财政枯竭

    元朝虽然暴虐,但一个国家最终灭亡,往往首先是经济出了问题。

    元朝因为常年应付战争,除了对外扩张,元朝贵族内部的权力争夺也很血腥残忍。

    战争需要耗费大量财产,元朝征安南的失利,两次东征日本的全军覆没,都极大的损耗了元朝的财政。

    政府没钱了就需要去百姓头上摊派,加上元朝本就不知道君轻民重的道理,结果暴政越来越过分。

    等到民不聊生也就是活不下去的时候,量变就会引起质变,积压的怨恨就变成了反抗的斗志。

    到那个时候,本就千疮百孔的元朝,早就无力镇压各地的叛乱了。

    于是,元朝也就灭亡了。

    尽管历史时间不长,但是元朝对中国的影响是很深远的。


    無月文化,品读经典,品味文化

相关问题