问题库

有公积金而另一方没有工作可以申请住房公积金贷款吗

侍思山萨蔚
2021/6/10 1:40:19
有公积金而另一方没有工作可以申请住房公积金贷款吗
最佳答案:

一、夫妻双方用一方的公积金贷款,另一方的公积金可以提取的。婚后购房是以家庭为单位的,公积金贷款的,该房产属于夫妻共有财产,是符合公积金提取的要求的。

二、公积金提取步骤:

步骤一:首先向所在单位提出申请,待单位对购房情况进行初审后,出具加盖了单位印鉴的《职工购建房提取个人住房公积金申请表》

步骤二:持《购建房提取申请表》、身份证明及相关的购房证明资料到中心办理提取审核步骤三:经中心审核后,由单位开具转账支票到公积金缴纳银行办理支付手续。

三、如提取住房公积金用于偿还住房贷款时应提供:

所在单位填制并盖章的《职工购建房提取个人住房公积金申请表》;

本人住房贷款合同原件;

还贷存折或还贷储蓄卡(须在存折上打印出或提供最近月份的还款记录);

配偶方提取时,还应提供结婚证或户口簿原件。

四、如提取住房公积金用于交房款时应提供:

所在单位填制并盖章的《职工购建房提取个人住房公积金申请表》;

本人和开发商签订的经备案登记的购房合同原件;

房地产开发商收款账号、收款银行;

配偶方提取时还应提供结婚证或户口簿原件

科长

2021/6/23 1:32:52

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 杀姐电影

    2021/6/12 7:38:16

    当年公司裁员,留给大家三个月的时间找工作,小梁找到了两个工作,两家工资一样,一万一个月,但是一家得社保按照最低工资交,住房公积金按照最低交,另一家也是按照工资,交够足额的社保,公积金,这样算下来,到手的现金差1000多。

    我和小梁一起分析了这两家公司,进去以后职位是一样的,公司的发展也差不多,小梁家里现在需要现金,于是去了现金多的公司。

    如果缺现金,可以去新公司

    一分钱难倒英雄汉,当我们需要现金的时候,没有公积金反而成为一个优势,因为公司给公积金,你自己也要扣钱,虽然账户上看着是你的钱,可是暂时不买房也用不了,远水解不了近渴。

    这个时候可以去新公司,解决当前之困难。而如果不那么缺钱,那决定去不去新公司就不一定由钱来决定了。

    决定去哪一家公司根据自己职业发展

    如果不仅仅因为钱,那就可以综合考虑了,可以从三个方向考虑:


    1)喜欢做

    如果工作刚好是自己得兴趣,那做起工作来,不用催,不用叫,自己内心就有强大得热情,有激情把事情做好。

    2)有能力做

    每个人上天都给了不同的天分,有些工作别人做很难,他来做就手到擒来。这个就是自己能力的优势。

    而且如果有优势,可以进一步促进自己的能力,形成正向循环。

    3)工作有意义

    工作有其自己的意义,比如说帮助人成功,给到不错的薪水。

    如果这三个因素都满足,那就是完美工作,当然这是很少出现的。

    在决定工作过程中,尽量可能多的满足这三个条件,如果都不满足,那就不能去。

    所以,能不能去,需要自己来决定,但你可以从这三个方面来考虑。

    欢迎关注【阿布的分享】,跨界理工男,每天分享职场干货,HR知识,认知成长。

    欢迎在下方留言评论 别忘了分享点赞支持阿布哦

  • 感情大法师

    2021/6/19 8:03:29

    个人觉得你是闲的无聊,心里慌得才这样问。

    先说说你目前的情况,6500加五险一金,应该属于企业,而新工作9000没有公积金,单单是没有公积金这一项差距,6500就完爆你的新工作,即使目前你的公积金缴费比例低,也该差不多有1000(个人加公司),加起来就是7500元,与9000元只差1500元。但是,这里有一个很大的区别,就是公积金贷款,假如贷款40万,你如果是公积金贷,3.25的利率,如果是商贷,则要5.25利率,差别太大了。

    再说说工作环境吧。目前你对自己的工作轻车熟路,人际关系、工作内容你都游刃有余,而且不会因为这些产生很大的压力,同时,你这6500元是稳定的,你可以预期得到的。如果你换了新环境,工作内容如何,人际关系又要重新开始,这些都得你去投入,其实也是很累的。

    最后,说说这9000元的工资,按照说法,你如果去,他们第一个月或许会给足你9000元,但是往后你敢保证,你能确定你的工作成效会达到他们预期的设想,同时,企业说招你给多少,这话有多么不靠谱,只要去过的人都知道,到时候,你没了退路,还不是的自己认栽。

    因此,如果不是差距特别大,一般至少的1.5倍以上的差距,都是不值得冒险的,前路未知,但是现在社会给个人的容错率很低的,或许一个差池,你就比别人要慢几年。(换工作,还是得慎重考虑,除非目前的工作你已经做到了顶尖,没有在进步的可能性)

  • 国际实时资讯

    2021/6/24 14:28:03

    你这份工作究竟是否值得换?不能单纯从经济上来算账,还是全面进行分析才能得出结论,下面和大家来分享一下我的个人观点。

    第一,从经济账的角度来分析,换工作有一定的优势。

    现在的单位工资每月6500元,有社保公积金。但是如果现在的6500元是扣除了社保和公积金及税后的收入,再加上公司缴纳部分的住房公积金,那么你的税前工资实际已经接近9000元。如果是扣费前的收入,你需要扣除养老保险520元,医疗保险130元,失业保险32.5元,住房公积金325元(按5%缴纳),每月到手工资5492.5元,如果有扣除个税附加的项目,基本不上不纳个人所得税。但是住房公积金你每月可收入650元,相当于是个人存款,如果列入你的个人收入,你的实际收入应该为6142.5元。到新单位后,每月9000元,也属于税前工资,养老保险需要扣除720元,医疗保险扣除180元,失业保险40元,每月到手工资8060元,需要缴纳个人所得税后,也应该在8000以下。两者比较,后者比前者实际到手工资为1860元左右。但是后者的养老金和医疗保险缴费的缴费基数比前者高,今后的养老待遇也要高一些,从这个角度来看,换工作还是有一定的优势的。

    第二,从综合情况来分析,不一定需要换。

    前面一家公司目前虽然只有6500元的工资,但是公司能按照国家规定缴纳五险一金,单从这一点就可以看出这家公司的法制意识、责任意识比较强,对员工关怀更加人性化,更能够得到员工认同,企业的凝聚力和向心力更强,公司的发展前景更好。虽然现在公司待遇不如你想去的新公司,但是随着公司的发展,你的发展平台也会逐步上升,以后的待遇超过9000,甚至1万都是可能的;从另外一个角度讲,你有租房公积金,无论你今后想买房,可以办理住房公积金贷款,个人的信用价值等,有住房公积金的,信用价值都要高很多。

    9000月薪的公司,现在的月薪虽然很高,但是如果和你原来的公司相差只有一千多元钱,这个比例非常低的,公司有能力开这么高的工资,为什么不缴纳住房公积金?这里边也有个操作上的短期行为问题,凡是追求短期行为的公司,是不值得我们信赖的。

    综上所述,两家公司的工资差距表面上看,相差3500元左右,但是如果加上住房公积金缴存的比例,税收等因素,其相差的金额只有一千多元,为了这一千多元,要放弃在原来的公司熟悉的环境,树立起来个人形象,公司未来的发展平台等,综合来看,我个人认为是没有必要换这个工作的。

相关问题