问题库

怎样会降低利率

小路侠职场说
2021/6/10 22:41:18
怎样会降低利率
最佳答案:

银行的利率是由中国人民银行统一决定的。宏观调控下,央行降息,五大银行也会相应降息。降息目的有多种:调节社会资金总供求关系。调节居民储蓄,可以避免居民把闲余资金存入银行。增加社会货币总量,促进消费。

银行利率下降有以下几种原因:

1、物价总水平。这是维护存款人利益的重要依据。利率高于同期物价上涨率,就可以保证存款人的实际利息收益为正值;相反,如果利率低于物价上涨率,存款人的实际利息收益就会变成负值。因此,看利率水平的高低不仅要看名义利率的水平,更重要的是还要看是正利率还是负利率。

2、利息负担。长期以来,国有大中型企业生产发展的资金大部分依赖银行贷款,利率水平的变动对企业成本和利润有着直接的重要的影响,因此,利率水平的确定,必须考虑企业的承受能力。

3、利益。利率调整对财政收支的影响,主要是通过影响企业和银行上交财政税收的增加或减少而间接产生的。因此,在调整利率水平时,必须综合考虑国家财政的收支状况。银行是经营货币资金的特殊企业,存贷款利差是银行收入的主要来源,利率水平的确定还要保持合适的存贷款利差,以保证银行正常经营。

4、供求状况。利率政策要服从国家经济政策的大局,并体现不同时期国家政策的要求。与其他商品的价格一样,利率水平的确定也要考虑社会资金的供求状况,受资金供求规律的制约。

此外,期限、风险等其他因素也是确定利率水平的重要依据。一般来讲,期限越长,利率越高;风险越大,利率越高。反之,则利率越低。

及忆枫罗秀

2021/6/18 7:05:27

我来回答

匿名 提交回答
相关问题